Виды кондитерских начинок
Многие выпечные и кондитерские изделия, приготовленные как по классическим, так и по современным рецептам, имеют одну общую черту — внутри скрывается начинка, которая может усилить вкус десерта или придать ему новый оттенок. Существует много разных видов сладкого наполнителя, в числе которых: карамель, джем и шоколад. Подобные ингредиенты добавляют в пироги, рулеты, пряники, торты, пирожные и другие сладости. Также их применяют при создании сложных кремов или используют в качестве отдельной прослойки.
В зависимости от консистенции и основных эксплуатационных характеристик, выделяют следующие разновидности кондитерских наполнителей:
- гомогенные и со сложным неоднородным составом;
- термостабильные и неспособные сохранить первоначальные свойства при термообработке;
- готовые и требующие дополнительных действий перед их добавлением в полуфабрикат.
В отличие от выпечки в домашних условиях, в профессиональной среде часто предпочитают использовать заранее приготовленные термостабильные начинки и смеси для них. Например, специализированная продукция компании Zeelandia востребована в частных кондитерских, кафе и на пищевых производствах. Ее ассортимент включает следующие виды начинок:
- фруктовые и фруктово-ягодные — для штруделей, слоек, круассанов;
- маковые — подходят для приготовления рулетов, тортов, пирожков и блинчиков;
- термостабильные на водной основе — используют в пирогах, капкейках, тортах;
- миндальные — добавляют в пирожные макарун, печенья.
Помимо этого компания производит смеси с различными вкусовыми добавками (йогурт, шоколад, фисташка, кленовый сироп и др.) для наполнения полуфабрикатов из песочного, сдобного или слоеного теста.
Продукция Zeelandia универсальна в применении. Компания разрабатывает новые рецепты начинок для пирожных и других кондитерских изделий. Термостабильный наполнитель можно помещать в сырое тесто без дополнительной обработки. В процессе выпекания он сохраняет свой изначальный объем, а также не меняет форму. Изготовленную по фирменной технологии начинку также можно наносить на поверхность теста. Она не образует пустот при выпечке, устойчива к перепаду температур, обладает продленным сроком хранения и подходит для автоматизированных линий.