Блог

Блог

Сортировать по:
Загустители и стабилизаторы в кондитерском производстве

Для придания пищевым продуктам определенной консистенции в кулинарии используют загустители и стабилизаторы. Добавки могут иметь растительное и животное происхождение (агар-агар, желатин, гуаровая и ксантановая камедь), а также синтезироваться из натуральных ингредиентов. Без них невозможно получить многие кондитерские изделия: фруктовое желе, мармелад, зефир и другие.

Виды кондитерских кремов и их назначение

Несмотря на разнообразие рецептур и техник приготовления, отдельные составные элементы кулинарных изделий остаются неизменно востребованными. Прежде всего, это касается использования кремов при создании пирожных и тортов. Для их получения используют различные ингредиенты, включая молоко, сметану, масло и творожный сыр.

Виды кондитерских начинок

Многие выпечные и кондитерские изделия, приготовленные как по классическим, так и по современным рецептам, имеют одну общую черту — внутри скрывается начинка, которая может усилить вкус десерта или придать ему новый оттенок. Существует много разных видов сладкого наполнителя, в числе которых: карамель, джем и шоколад. Подобные ингредиенты добавляют в пироги, рулеты, пряники, торты, пирожные и другие сладости. Также их применяют при создании сложных кремов или используют в качестве отдельной прослойки.

Использование шоколада в кондитерском производстве

Шоколад входит в ряд наиболее известных и популярных кондитерских изделий. Существует несколько видов данной продукции, состав которых различается содержанием какао. К этому перечню относят традиционный темный, молочный, горький и белый шоколад.

Основные разновидности кондитерских покрытий

Для украшения пирожных, тортов, пончиков, маффинов, эклеров и других десертов часто используются разнообразные кондитерские покрытия. Они позволяют визуально улучшить изделие за счет привлекательного цвета, интересного рисунка или орнамента. Кроме того, в зависимости от использованных в составе ингредиентов, подобные украшения могут усилить вкусовое восприятие продукта.

Производство и использование пищевых красителей и ароматизаторов

Применение красителей и ароматизаторов позволяет повысить потребительские свойства пищевых продуктов. Например, желтый, красный, зеленый и другие яркие цвета делают кондитерские изделия более привлекательными в глазах потребителей, а если разбавить в составе полуфабриката душистую эссенцию, можно стимулировать обонятельные рецепторы.

Виды сырья для хлебопекарного производства: основное и дополнительное

Для изготовления хлеба, сдобы и других выпечных продуктов используются разнообразные ингредиенты. В широком смысле все сырье, задействованное в этом процессе, можно разделить на два вида — основное и дополнительное.